Besucherzahler
счетчик посещений

Мой сайт о Ярославле          Их жизнь связана с Ярославлем  ( с буквы Х )

ХАРИТОНОВ   Валерий                Рожд. 1941г.                                                                                                                                  СССР
    Родился в Ярославле. В 1955 году с отличием окончил 7 классов школы №50 г.Ярославля  ( Заволжский район ) и был принят в Ярославский автомеханический техникум, который успешно окончил в 1959 году.
В 1960-м году Валерий был призван служить на Северный флот и зачислен в экипаж атомной подводной лодки «К-19». 4 июля 1961 года во время плавания на лодке произошла серьёзная поломка в системе охлаждения атомного реактора, грозившая ядерным взрывом и небывалой экологической катастрофой. Чтобы предотвратить трагедию необходимо было срочно смонтировать нештатный трубопровод в аварийном реакторном отсеке, где уровень радиации в десятки раз превышал все допустимые нормы. На ликвидацию аварии вызвались восемь добровольцев и среди них – матрос Валерий Харитонов. Ценой своей жизни моряки ликвидировали аварию – устранили повреждение в системе охлаждения атомного реактора, спасли свой корабль, предотвратили океанскую катастрофу. Но из-за огромной полученной дозы облучения смельчаки угасли на глазах своих товарищей. Похоронили их тайно на Кузьминском кладбище в Москве. И только через 30 лет страна узнала о подвиге моряков-подводников.
В Ярославле с 2007 года регулярно проходят городские Харитоновские чтения, посвящённые герою-подводнику, боевым и гражданским подвигам ярославцев.  В музее школы №50 в Ярославле создали экспозицию, посвящённую Валерию Харитонову, на здании школы открыли мемориальную доску.   В Ярославле 29 июля 2018 года, в День Военно-морского флота, на Тверицкой набережной, на аллее Соловецких юнг, был открыт памятник подводнику Валерию Харитонову.

ЦАПЛИН   Валерий                                                                                                                                                                       Художник                                                                                                                                                                                           СССР. Россия.                                                                                                                                                                                  Рожд. 06.06.1959г.       См. 16.-6.2016г.                                                                                                                                                Заслуженный художник РФ  ( 2009 год ).  С 1989 года - член Союза художников СССР.  Родился в Рыбинске.  С 2010 года жил в Ярославле. Образование:  детская художественная школа, Ярославское художественное училище, "Репинка".  Автор литографий  "Легенда о Тиле".

ЦЕПОВ   Сергей                                                                                                                                                                           Артист                                                                                                                                                                                               СССР. Россия.                                                                                                                                                                                     Рожд. 16.07.1960г.                                                                                                                                                                               Артист Российского Государственного академического театра драмы имени Ф.Волкова  ( Ярославль ).. с 1989 года.  Кроме ролей в театре им сыграно более 60 ролей в отечественных кинофильмах и сериалах.                                                    Родился в городе Кстово Горьковской  ( ныне - Нижегородской )  области.  В школьные годы занимался в студии при кукольном театре.  После восьмого класса поступил на кукольное отделение театрального училища, но отучившись два года был призван в армию.  После демобилизации перевёлся на драматическое отделение  ( курс Семёна Лермана, художественного руководителя театра "Комедия" ). В 1989 году был приглашён в Ярославль, в театр им.Ф.Волкова.

ЧЕКАНОВ   Евгений  Феликсович                                Рожд. Сент.1955г.                                                                                            Поэт. Переводчик.                                                                                                                                                                             СССР. Россия.

Живёт в Ярославле.  Родился в г.Кемерово.  С 1988 года - в Союзе писателей СССР.   В студенческие годы печатался в ярославской областной прессе. Печатался в литературных изданиях "День поэзии", "Наш современник", "Москва", "Молодая гвардия". Автор поэтических книг, изданных и в Ярославле и в Москве.. Первая книга стихов - "Осветить лицо"  ( 1987 год ).  В 2011 году в Германии вышел его том стихов, написанных в 1979-2009 годах, и эссе "Огненная кагорта"..  Автор полновесного тома "Прощай, земля".   Призёр российских и международных литературных конкурсов. Прошёл путь от самого молодого главного редактора страны в ярославской областной молодёжной газете "Юность"  до главного редактора других изданий, в том числе литературных журналов  "Русский путь на рубеже веков", "Причал". .

ЧИЖЕВСКИЙ   Сергей                                                                                                                                                                               Спортсмен                                                                                                                                                                                                    СССР

Спортсмен-акробат. Выступал в паре с Валерием Ляпуновым. Они одни из первых среди ярославских акробатов получили звание "Заслуженный мастер спорта СССР". В спортивной коллекции их медали самого различного достоинства. Эта пара неоднократно выигрывала чемпионаты мира и Европы, становилась обладателем Кубка мира, были победителями чемпионатов России и СССР, неоднкратно поднималась на высшую ступень пьедестала почёта.

Автор сайта предлагает Вам посмотреть и другие cвои сайты:
"Месяцеслов. Приметы, православные даты"