Besucherzahler
счетчик посещений

МОЙ САЙТ О ЯРОСЛАВЛЕ

ИХ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ЯРОСЛАВЛЕМ  ( с буквы С , продолжение   )

СОЛДАТЕНКОВА   Маргарита  Дмитриевна                                                                                                                   Художник. Дизайнер. Искусствовед.                                                                                                                                    СССР. Россия.                                                                                                                                                                              Член Союза художников России. Ярославна.  Много путешествует по зарубежью.  По контракту преподавала в Америке изобразительное искусство. В 2017 году в Ярославле состоялась её персональная выставка  ( приуроченная к юбилею художницы ).

СОТСКОВ   Алексей  Андреевич                       См. 06.01.2020г.                                                                                                         Ветеран войны. Общественный деятель.                                                                                                                              СССР. Россия.

Капитан II ранга в отставке.  Участник Великой отечественной войны.  Председатель Совета ветеранов 234-й Ярославской коммунистической, народного ополчения, Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.  Член Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов".  Член областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

СТАРКОВСКИЙ Сергей Алексеевич                                                                                                             Художник                                                                                                                                                                         Россия

Родился в Великом Устюге. Окончил Ярославское художественное училище. С 1993 года он состоит в Союзе художников. Завоевал Гран-при международной выставки в Лионе ( Франция). Работы Старковского есть и в коллекции Ярославского Художественного музея и в частных собраниях США, Германии, Франции и России.

СТАРШИНОВ Евгений Фёдорович              Рожд.1915г.                                                                                     Поэт                                                                                                                                                                 СССР                                                                                                                                                                   Член Союза писателей. В разное время вышли книги стихов поэта: «Жизнецвет» ( г.Кострома, 1951год ), «Если любишь…» ( г.Кострома, 1956 год ), и «Поречье» ( г.Ярославль, 1964 год ).Среди его стихотворений - «Откровенный разговор», «Доноры», «Вспомним годы…», «Слово о солдатских орденах», «Почему не спится бригадиру ?», «Солдаты». Е.Старшинов – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. До войны работал учителем. Окончил Ярославское пулемётно-миномётное училище в 1942 году. Был командиром взвода в запасном полку. В составе гвардейского стрелкового полка прошёл с боями от Курска до Праги, был ранен и контужен. Награждён орденами - "Отечественной войны" I и II степеней,  "Красной Звезды".  Награждён и несколькими медалями.  После войны место жительства - Кострома.

СУЛОЕВ Николай Иванович               Рожд. 13.09.1923г.                                                                       Художник                                                                                                                                                   Россия                                                                                                                                                                          Ярославский художник.  Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Член Союза художников СССР.   Персональная выставка: в Ярославле  (2003 г.). Участник Великой Отечественной войны. Начинал с жанровых картин.  Среди его полотен  -  «Лысенко среди колхозников», «Калинин у рабочих комбината Красный перекоп» – это лишь малая доля работ, написанная художником в 1940–1960-е гг. Однако в дальнейшем писал природу родного края. Работы находятся во многих российских и зарубежных частных коллекциях.

СУЛТАН   Амет-Хан                                                                        См. 1.02.1971г.                                                                                    Лётчик                                                                                                                                                                                                                        СССР

Погиб при испытаниях самолёта с реактивным двигателем.                                                                                                                   31 мая 1942 года во время Великой Отечественной войны 1041-1945 годов в небе над Ярославлем сбил, протаранив в воздухе, фашистский самолёт «Юнкерс-88».  Сам Амет-Хан Султан сумел спастись, воспользовавшись парашютом.  Городской комитет обороны города наградил его именными часами и удостоил звания «Почётный гражданин Ярославля».  Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых личносбил 30 самолётов и, кроме того, в составе группы  - 19 самолётов противника.   За 32 года, что были им отданы авиации,  он, как лётчик-испытатель, освоил около 100 типов летательных аппаратов  и его налёт составил 4237 часов.  Заслуженный лётчик-испытатель СССР  ( 23.09.1961г.). Погиб в возрасте 50 лет. Гвардии майор, заслуженный  летчик-испытатель,  дважды Герой Советского Союза В Ярославле в 2010 году ему на проспекте Авиаторов открыт памятник  ( скульптор - Магомед-Али Алиев ).

СУРКОВ   Алексей                       Рожд. 1.10.1899г.                            См. 14.06.1983г.                                                   Поэт                                                                                                                                                                             СССР                                                        Рыбинец. На улице Крестовой в г.Рыбинске  ( Ярославская обл. ) на одном из домов установлена в честь А.Суркова мемориальная табличка.  Среди его стихотворений – «Человек склонился над водой…», «Бьётся в тесной печурке огонь…», «На меже», «Детей убил и дом поджёг…», «Над умытым дождём кирпичом…», «Снег в накрапе кровавой росы…», «Видно выписал писарь мне дальний билет»,  «Метелица»,  цикл стихов «В народном Китае».  На некоторые его стихи написаны песни ( «Конармейская» ).                                                                                                                                                  «Человек склонился над водой»                                                                                                                                                                                                     Человек склонился над водой                                                                                                                                                                            И увидел вдруг, что он седой.                                                                                                                                                                           Человеку было двадцать лет,                                                                                                                                                                           Над лесным ручьём он дал обет                                                                                                                                                                       Беспощадно, яростно казнить                                                                                                                                                                        Тех убийц, что рвутся на восток                                                                                                                                                                     Кто его посмеет обвинить,                                                                                                                                                                              Если будет он в бою жесток!

Родился в селе Середнёво под Рыбинском  ( Ярославская губерния ). Был на партийной и комсомольской работе в Рыбинске и Ярославле, редактировал комсомольскую газету. Был работником сельской избы-читальни. Был редактором журнала «Огонёк».   С  1962 года - главный редактор «Краткой Литературной Энциклопедии».  В 1976 награждён золотой медалью им. А. А. Фадеева. Член Всемирного Мовета Мира..  Депутат Верховного Совета СССР   4 - 8-го созывов и РСФСР 2 - 3-го созывов. 1-й секретарь Союза писателей СССР. Герой Социалистического труда.   Участник  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Прошёл три войны  ( Гражданскую, Финскую, Отечес твенную ). Имеет боевые ордена.  Дважды лауреат Сталинской премии.

Автор сайта предлагает Вам посмотреть и другие cвои сайты:
"Месяцеслов. Приметы, православные даты"