счетчик посещений

МОЙ САЙТ О ЯРОСЛАВЛЕ

ИХ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ЯРОСЛАВЛЕМ  ( с буквы Д )

ДАРКШЕВИЧ   Ливерий Осипович  Рожд. 17(29).07.1858г.    См. 28.03.1925г.                                                      Врач                                                                                                                                                                                          Российская империя

Невропатолог, нейрогистолог.  Профессор.  Родился в Ярославле .Окончил курс на медицинском факультете Московского  университета  ( 1882г.), До 1887 г. работал за границей под руководством выдающихся  ученых.  В 1888 г. защитил диссертацию.  С 1888 г. был назначен приват-доцентом по кафедре нервных и душевных болезней. Исследовал строение и функции различных отделов  головного мозга.  В 1892 г. был избран на кафедру нервных болезней в Казани, где и оставался до 1917 г. Клиника Казанского университета своим процветанием и развитием всецело обязана  Даркшевичу. В 1913 г. Даркшевич  получил звание заслуженного профессора.  В 1917 году был избран на кафедру нервных болезней в МГУ, где и оставался до  смерти.

ДЕМИДОВ   Григорий  Николаевич             Рожд. 1869г.              См. 1957г                                             Живописец                                                                                                                                                                         Российская империя.  СССР.                                                                                                                                                       Русский живописец. Иконопись.                                                                                                                           При жизни он расписывал храмы Ярославля, Углича,Череповца и Костромы.

ДОБРОХОТОВ   Николай  Фёдорович                                 См. 06.10.1938г.                                                      Революционер, большевик. Государственный и политический деятель.                                           Россия

После Октябрьского переворота  ( революции )  в ноябре 1917 года стал первым председателем Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкомка.  В феврале 1918 года он стал первым председателем Ярославского губисполкома.  Был  ( одним из восьми )  ярославских делегатов  II Съезда Советов, провозгласившего советскую власть в стране.  В 30-х годах был Советской властью арестован и расстрелян.  В память о Н.Ф.Доброхотове в Ярославле его именем назван проезд  ( 1980 год ).

ДОБРЫНИН   Анатолий Михайлович              Рожд. 15.04.1916г.   См. 1982г.                             Производственный руководитель                                                                                                                         СССР

Директор Ярославского моторного завода  (   впоследствии –  Генеральный директор производственного объединения «Автодизель» ).  Окончил Рыбинский авиационный техникум. В  1957 году закончил заочно   Ленинградский индустриальный институт. Пройдя на авиационных предприятиях   Рыбинска путь от токаря до заместителя  директора завода, с  1961 года А.М.Добрынин стал директором Ярославского моторного завода. Под его руководством были построены новые корпуса цехов основного и вспомогательного производств,  началось оснащение современной  техникой и передовыми технологиями.  При  Добрынине широкий размах приобрело  жилищное строительство, сооружались  объекты культурно-бытового назначения:  Дворец моторостроителей, водный бассейн «Лазурный», Дворец спорта,  медсанчасть, база отдыха «Лесное».  Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР  За свою деятельность Анатолий  Добрынин был награждён многими орденами Советского Союза, в том числе двумя орденами Ленина, а в 1975 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ДОРОНИНА   Татьяна  Васильевна           Рожд. 12.09.1933г.                                                                                     Актриса театра и кино.                                                                                                                                           СССР.  Россия.

Русская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Её жизнь связна с несколькими театрами  (Большой драматический театр им.М.Горького, Московский художественный академический театр имени Максима Горького и др ).Народная артистка СССР ( 1981 год ).  В годы войны дебютировала на сцене в Ярославле.

ДОСТОЕВСКИЙ  Андрей  Михайлович       Рожд. 19.03.1825г.      См. 7(19).03.1897г.                     Архитектор                                                                                                                                                       Российская империя

Младший брат писателя Ф.М.Достоевского.   Архитектор и мемуарист. Работал в Ярославле  ( 4 августа 1865 года получил назначение на должность ярославского губернского архитектора   в  Ярославль Достоевский прибыл 26 августа 1865 года, где и прослужил более двадцати пяти лет - по 1890-й -  в различных должностях ). По его проекту созданы  трапезная и колокольня церкви  Благовещенья на Волжской набережной Ярославля, колокольни и церкви в Ярославской губернии.    Его проекты -  это и жилые дома  ( г.Данилов – для купца И.В.Воробихина, г.Ярославль – двухэтажный дом для служителей церкви Иоанна Предтечи ),  общественные сооружения  ( г.Молога – каменное пожарное депо с каланчою и мезонином ),  производственные объекты  ( г.Ярославль – здание спичечной фабрики купца И.Н.Дунаева, здания чугунолитейного и механического заводов инженера-механика П.А.Федосеева  - в советское время - завод "Пролетарская Свобода", ),  производственные объекты по губернии -  ткацкая фабрика Сакина - "Красные Ткачи",  в г.Пошехонье, в г.Романово-Борисоглебске;   вблизи Ярославля  - Меленковская льняная мануфактура. Осенью 1896 года Андрей Михайлович из-за болезни перебрался к старшей дочери в Петербург.   7 (19) марта 1897 года Андрей Михайлович Достоевский скончался от рака. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

ДРУЖЕНКОВА   Анна Николаевна                          Рожд. 1850г.       См. 1930г.                                            Благотворительница                                                                                                                                    Российская империя

В 1908 году ей присвоено звание Почётного гражданина города Ярославля.

ДУТОВ   Николай                                     Рожд. 1951г.                                                                                         Ярославский историк. Преподаватель ЯГПУ им.К.Д.Ушинского.  В 1974 году окончил исорико-филологический факультет ЯГПИ.  Кандидат исторических наук. Доцент кафедры отечественной истории исторического факультета ЯГПУ им.К.Д.Ушинского.  Автор многочисленных научных статей и книг по истории Ярославского края.

ДЯБИН   Владимир Степанович            Рожд. 26.05.1922г.       См. 13.02.2013г.                                           Военослужащий                                                                                                                                    СССР.Россия.

Почётный гражданин г.Ярославля.  Участник Великой Отечественной войны ( 1941-1945 годы).  Закончил Тамбовское кавалерийское училище.  Полковник  ( 1934 г.). Во время Отечественной войны  защищал Москву, Калугу, Харьков, Киев.  После войны служил на командных должностях в группе советских войск в Германии. Был военкомом городов Тулы и Ярославля  ( с 1962 года ).  Награды:  Орден Ленина, ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красной Звезды, медали.  Кроме отечественных наград имеет награды и от иностранных государств –Монголии, Польши и Чехословакии.   В.С. Дябин одним из первых стал заниматься поисками захоронений павших воинов, восстановлением памятников и мемориалов защитникам Родины. Благодаря его усилиям зажжён Вечный огонь под Тулой  ( близ посёлка Первомайский, на месте боёв по защите Москвы.  По его инициативе началась в своё время работа по восстановлению и благоустройству воинского кладбища в Ярославле.  Он тридцать лет подряд за свой счёт ездил в Ленинградский военно-медицинский архив, где собрал сведения более чем на пять тысяч воинов-ярославцев, погибших во время Великой Отечественной войны.  Дябин стоял у истоков создания воинского мемориала в Ярославле.. Издал книгу  «Вечная память» со списками захоронений воинов-ярославцев.                                                                                                                                                                                          ( по статье Инны Лихачёвой в ярославской газете  «Золотое кольцо» от15.02.2013г. ) .                                                                                                                                                                                                                       8 мая 2014 года в Ярославле открыли памятную доску почетному гражданину города Владимиру Дябину. Мемориал ветерану Великой Отечественной войны установили на проспекте Ленина 26, в доме, где он проживал.

Надпись на памятной доске:

В этом доме с 1969 по 1912г. проживал Почётный гражданин города Ярославля Дябин Владимир Степанович  участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.  автор книги «Вечная память».СМОТРИ И ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ САЙТА  !   ( СПИСОК В ЛЕВОЙ КОЛОНКЕ )

Автор сайта предлагает Вам посмотреть и другие cвои сайты:
"История - события и факты в хронологическом и кратком изложении"    жми   ⇒    https://ictopiya.wordpress.com