Besucherzahler russian brides
счетчик посещений

МОЙ САЙТ О ЯРОСЛАВЛЕ

ИХ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ЯРОСЛАВЛЕМ   ( с буквы  Н  )

НАГОРНИЧНЫХ    Олег                                                                                                                                                                                 Актёр театра. Режиссёр.                                                                                                                                                                            Россия                                                                                                                                                                                                                     Преподаватель Ярославского театрального института.  В 1987 году окончил Ярославский театральный  институт и поступил на режиссёрский факультет Училища им.Щукина.  С  1995 года работает в Ярославском театральном институте.  С  1995 по 2009 год поставил более 20 спектаклей в разных городах России.

НАУМОВ   Алексей                Рожд. 01.03.1923г.                 См. 21.01.1943г.                                                                                              Военный                                                                                                                                                      СССР                                                                                                                                                                         Воевал в Великую Отечественную войну. Командир тяжёлого танка КВ  ( Клим Ворошилов ),  погиб со своим экипажем  в бою под Сталинградом.  Родился в Ярославле. Окончил среднюю школу им.Подвойского в июне 1941 года и сразу же был призван Красноперекопским районным военкоматом в ряды Красной Армии. Был направлен в Челябинское танковое училище. По окончании училища в звании лейтенанта получил назначение в 344-й танковый батальон, стал командиром тяжёлого танка "КВ".  Воевал на Донском фронте, был награждён орденом Красной Звезды.  Героически погиб в жестоком бою с неприятелем. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.   В Ярославле  - одна из улиц носит имя Наумова, у КПП зенитного военного училища установлена стела герою. Мемориальна плита с именем ярославца есть на Мамаевом Кургане в Волгограде.  В Забайкальском военном округе в одном из военных городков стоит на пьедестале танк с надписью на башне "Наумовец".

НЕКРАСОВ Константин Фёдорович                  Рожд. Сент.1873г.            См. 22.10.1940г.                                                               Политик. Издатель.                                                                                                                                                                                        Российская империя. СССР.

Член 1-й Гос.Думы . Племянник русского поэта Н.А.Некрасова ( 1821-1878гг ). Родители: отец – Фёдор Алексеевич (брат поэта ), мать – Наталья Павловна ( урождённая Александрова, вторая жена Фёдора Алексеевича). К.Ф. Некрасов окончил 2-й Московский кадетский корпус ( военная карьера прервалась по болезни. С 18 лет жил в селе Карабиха ( близ Ярославля ). В 21 год поступил земским начальником в Пошехонский уезд Ярославской губернии, затем ( через 3 года ) – Ярославский уезд. Вскоре Константина Фёдоровича избирают гласным уездного и губернского земств и Ярославской город. Думы. Из-за конфликта с властями был отстранён от занимаемой должности. Во время русско-японской войны был избран руководителем ярославского отряда Красного Креста. Участвовал в 1-й Гос. Думе ( был избран как член местного отделения партии «Народная свобода » от города Ярославля ). Из-за участия в Выборге в совещании депутатов распущенной 8июля 1906 года Высочайшим Указом 1-й Думы и подписания воззвания «Народу от народных представителей» в конце 1907 года решением С-Петербургской судебной палаты был приговорён ( как и все участники «Выборгского воззвания» ) к 3-х месячному тюремному заключению. Свой срок К.Ф.Некрасов отбыл летом 1908 года в Ярославской тюрьме в Коровниках, закончив таким образом свою политическую карьеру. После освобождения К.Ф.Некрасов начал заниматься литературно-издательской деятельностью ( газета «Голос», приложение к ней - журнал «Ярославские зарницы» ). В 1911 году он открывает в Москве издательство ( закрылось в 1916 году ). Изд-во имело отделы «Переводная художественная литература», «Русская классика», «Современная русская литература», «Исторические мемуары», «Памятники возрождения», «Памятники Древнерусской живописи», «Библиографическая библиотека», «Библиотека войны», выпускало серию лубочных изданий. С изд-вом сотрудничали А.Блок, А.Белый, К.Бальмонт, В.Брюсов, А.Толстой, Михаил Кузмин и др. Позднее К.Ф.Некрасов издаёт журнал «София», посвящённый древнерусскому искусству. В 1918-м ( осенью ) К.Некрасов переезжает на постоянное место жительства в Москву, поступает на службу в отдел охраны памятников и старины. Умер он в поезде по дороге в Москву из Сочи, не доезжая Туапсе. В городе Туапсе он и был похоронен.

НЕКРАСОВ   Николай Алексеевич      Рожд. 28.11(10.12).1821г.         См. 8.01.1878г.                                           Поэт                                                                                                                                                        Российская империя

Русский поэт, редактор журналов «Современник», «Отечественные  записки». Среди его произведений поэма «Кому на Руси жить хорошо»,  стихотворения- Признание ( «Я пленён, я очарован…» )  (1839г.),  - Ты всегда хороша несравненно  (1847г.),  - Пускай мечтатели осмеяны давно  (1845г.), - Я не люблю иронии твоей  (1850г.),  - Мы с тобой бестолковые люди  (1851г.), - Прости  (1856г.),  - Влюблённому  (1856г.). Н.А.Некрасов родился в местечке Немиров Подольской губернии.  На ярославскую землю в Грешнево его привезли  уже в трёхлетнем возрасте.  С 1832 года Некрасов учился в Ярославле – в Губернской гимназии.. Не закончив гимназии он уехал в Петербург., где и началась его литературная и издательская деятельность. На ярославской земле сохранилась усадьба  Н.А.Некрасова в селе  Карабиха.  Ныне там находится музей Н.А.Некрасова.  Ежегодно в Карабихе в начале июля проходят Некрасовские праздники поэзии. Мать – Некрасова Елена Андреевна  ( умерла в 1841 году ). Могила её – у стен церкви Благовещения  ( на ярославщине, село Аббакумцево ).  В  Ярославле на Волжской набережной поэту  в середине  ХХ века установлен памятник.  В его честь в  Ярославле названа одна из центральных улиц.  На улице  Свердлова, 25в  расположена Ярославская областная универсальная библиотека им. Н.А.Некрасова.

НЕЛЬСКИЙ   Валерий  Сергеевич    Рожд. 2 (15).11.1906г.  См. 1990г.                                                                      Артист, режиссёр.                                                                                                                                           СССР                                                                                                                                                               Русский советский актёр.  Народный артист СССР  (1975г.).  С 1945 года -  артист Театра им. Ф.Г.Волкова ( г.Ярославль).                                                                                                                                                     Нельский  - псевдоним, настоящая фамилия - Булатовский.    Родился он в поселке  Красном  ( ныне – в Смоленской области ).   Член КПСС с 1963 года. На сцене с 1922 года.  Ему пришлось  работать во многих театрах страны -  в Смоленском, Свердловском, Челябинском, Куйбышевском и других театрах. Исполнял роль В.И. Ленина в спектаклях «Вечный источник»  Д.И. Зорина, «Третья патетическая» Погодина, «Мятеж на Волге» Назарова, «Посольский дневник» Дангулова. Среди лучших ролей также: Швандя («Любовь Яровая» Тренева), Петр, Монахов («Мещане», «Варвары» Горького), генерал Панфилов («Панфиловцы» Назарова), Федор («Царь Федор Иоаннович»  А.К. Толстого).                                                                         Был режиссёром спектаклей  - «Женитьба Белугина» А. Н. Островского, «Палата» С. И. Алёшина,  «Лгунья» М. Мэйо и М. Эннекена,  «Профессия миссис Уоррен»  Б. Шоу,   «Круги ада» А. А. Насибова,  « Сослуживцы » Э. В. Брагинского и  Э. А. Рязанова.                                                                                                Отмечен Сталинской  премией третьей степени в 1950 году  — за исполнение роли Макса Венты в спектакле «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты.  Ему присвоены звания: Заслуженный артист РСФСР ( 1950г. ), Народный артист РСФСР ( 1958. ), Народный артист СССР  ( 1975г. ). Награды - два ордена «Знак Почёта»,  Орден Октябрьской Революции, военные награды:  медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

НИКОНОВА   Ольга                                                                                                                                                                          Писательница                                                                                                                                                                                  Россия                                                                                                                                                                                                Родилась и выросла в Ярославле. Окончила экономический факультет ЯрГУ им. П.Г.Демидова  и Институт журналистики и литературного творчества в Москве  ( мастерская прозы писателя Бориса Евсеева ). Работала в Москве, Киеве и столице Словении Любляне.  Входила в шорт-лист премии журнала "Урал" за лучший рассказ года.  Лауреат "Первой открытой литературной премии лучших очерков и рассказов о России" имени Вадима Пассека. Управляющая частным музеем в центре Ярославля.

НОВИКОВ   Сергей  Евгеньевич Рожд. 23 июля.                                                                                                                      Архитектор СССР.Россия.

Заслуженный архитектор России. Член-корреспондент Академии наук. Первый лауреат первой премии П. Барановского. По проекту Новикова восстанавливался самый старый храм Толгского монастыря – Крестовоздвиженский собор. С.Е. Новиков реставрировал церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе.

НОВОТЕЛЬНОВ Фёдор Вячеславович Рожд. 1928г. См. 19.03.2013г. Художник

СССР. Россия.

Заслуженный художник Российской Федерации ( 1997 год ). Почётный член Российской академии художеств ( 2012г. ). Внёс значительный вклад в культуру и изобразительное искусство.

НЯНКОВСКИЙ    Михаил  Александрович                        Рожд. 1962г.                                                                                             Учитель                                                                                                                                                                                                            Россия                                                                                                                                                                                                     Заслуженный учитель России.  Лауреат премии Президента РФ.  В  1994 году победил в Всероссийском конкурсе  "Учитель года России".  Родился в Ярославле.  В  1983 году с отличием окончил Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д.Ушинского.  Работал в ярославской школе №36, а с 1992 года - в "Провинциальном колледже".  Затем стал руководить книжным издательством.

Автор сайта предлагает Вам посмотреть и другие cвои сайты:

"Месяцеслов. Приметы, православные даты"                                                                                                                                                жми      ⇒  http://avto100p.wixsite.com/MECYATS